Что такое корпоративная архитектура? Основа для трансформации - Стройсайт

Что такое корпоративная архитектура? Основа для трансформации

Архитектура предприятия (АП) — это практика анализа, проектирования, планирования и внедрения анализа предприятия для успешного выполнения бизнес-стратегий. АП помогает компаниям структурировать ИТ-проекты и политики для достижения желаемых бизнес-результатов и оставаться в курсе тенденций и сбоев в отрасли, используя принципы и практики архитектуры, процесс, также известный как планирование архитектуры предприятия (АП). Советуем вам сайт компании pconcept.ru, здесь вы сможете заказать проектирование инженерных систем предприятий.

Платформа АП стала ответом на развитие бизнес-технологий, особенно в 1980-х годах, когда компьютерные системы только начали распространяться на рабочем месте. Вскоре компании поняли, что им нужен план и долгосрочная стратегия для поддержки быстрого роста технологий, и это остается верным сегодня.

Современные стратегии АП теперь распространяют эту философию на весь бизнес, а не только на ИТ, чтобы обеспечить соответствие бизнеса стратегиям цифрового преобразования и технологическому росту. АП особенно полезна для крупных предприятий, проходящих цифровую трансформацию, поскольку она нацелена на объединение устаревших процессов и приложений для формирования более цельной среды.

Цели архитектуры предприятия

АП руководствуется бизнес-требованиями организации — она ​​помогает определить, как информация, бизнес и технологии объединяются. Это стало приоритетом для компаний, которые пытаются идти в ногу с новыми технологиями, такими как облако, IoT, машинное обучение и другие новые тенденции, которые будут стимулировать цифровую трансформацию.

«Структура успешно объединяет людей, данные и технологии, чтобы показать всеобъемлющее представление о взаимосвязях в рамках организации информационных технологий», согласно АП.

Хорошая стратегия АП учитывает последние инновации в бизнес-процессах, организационной структуре, информационных системах и технологиях. Он также будет включать стандартный язык и лучшие практики для бизнес-процессов, в том числе анализ того, где процессы могут быть интегрированы или исключены во всей организации. Конечной целью любой стратегии АП является повышение эффективности, своевременности и надежности деловой информации.

Преимущества корпоративной архитектуры

АП может предложить поддержку для перепроектирования и реорганизации, особенно во время серьезных организационных изменений, слияний или поглощений. Это также полезно для обеспечения большей дисциплины в организации путем стандартизации и консолидации процессов для большей согласованности.

АП также используется в разработке систем, управлении ИТ и принятии решений, а также в управлении рисками ИТ для устранения ошибок, сбоев системы и нарушений безопасности. Это также может помочь предприятиям ориентироваться в сложных ИТ-структурах или сделать ИТ-систему более доступной для других бизнес-подразделений.

Согласно CompTIA , самые большие преимущества АП включают в себя:

  • Обеспечение более открытого сотрудничества между ИТ и бизнес-единицами
  • Предоставление бизнесу возможности приоритезировать инвестиции
  • Упрощение оценки существующей архитектуры с учетом долгосрочных целей
  • Создание процессов для оценки и закупки технологий
  • Предоставление комплексного представления об ИТ-архитектуре всем бизнес-подразделениям за пределами ИТ
  • Обеспечение системы сравнительного анализа для сравнения результатов с другими организациями или стандартами.

Методологии архитектуры предприятия

Корпоративная архитектура как структура может быть расплывчатой, поскольку она предназначена для решения всей организации, а не отдельных потребностей, проблем или подразделений. Таким образом, существует несколько структур, помогающих компаниям эффективно внедрять и отслеживать АП.

Согласно CompTIA, это четыре ведущие методологии Enterprise Architect Planning (АП):

  • Open Group Architectural Framework (TOGAF) : TOGAF предоставляет принципы для проектирования, планирования, внедрения и управления ИТ-архитектурой предприятия. Структура TOGAF помогает компаниям создать стандартизированный подход к АП с общим словарным запасом, рекомендованными стандартами, методами соответствия, предлагаемыми инструментами и программным обеспечением, а также методом определения лучших практик. Платформа TOGAF широко популярна в качестве среды корпоративного архитектора, и, по мнению The Open Group, ее приняли более 80 процентов ведущих предприятий мира.
  • Платформа Zachman для архитектуры предприятия. Платформа Zachman названа в честь одного из основоположников архитектуры предприятия и является еще одной популярной методологией АП. Согласно CompTIA, это лучше понимается как «таксономия», и она охватывает шесть координационных центров по архитектуре и шесть основных заинтересованных сторон, чтобы помочь стандартизировать и определить компоненты и результаты архитектуры ИТ.
  • Федеральная структура архитектуры предприятия (АП): АП была введена в 1996 году как ответ на закон Клингера-Коэна, который ввел мандаты для повышения эффективности ИТ в федеральных агентствах. Он предназначен для правительства США, но также может применяться к частным компаниям, которые хотят использовать эту платформу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *