Глава Минпромторга призвал скорее определиться с параллельным импортом алкоголя - Стройсайт

Глава Минпромторга призвал скорее определиться с параллельным импортом алкоголя

Мантуров призвал принять решение о параллельном импорте алкоголя до конца сентября

Глава Минпромторга призвал скорее определиться с параллельным импортом алкоголя

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Глава Минпромторга Денис Мантуров призвал власти скорее определиться с параллельным импортом алкоголя. По его словам, решение о включении алкогольной продукции в перечень товаров для «серого» импорта необходимо принять до конца сентября. Его цитирует ТАСС.

Мантуров пояснил, что торговые сети хотят пополнить свой ассортимент «традиционными продуктами, которые всегда были на полках». «Если это будет к Новому году, то это уже бесполезное включение. Потому что они не успеют даже закупиться, поэтому я думаю, что до конца месяца нужно принять взвешенное решение: да, нет или какие-то позиции», — сказал министр.

По словам Мантурова, позиции федеральных органов исполнительной власти по этому вопросу разнятся, а Минпромторг «выполняет роль модератора» в его обсуждении. «Все должны прийти к общему знаменателю, потом будет принято решение», — подчеркнул глава ведомства. Сам Минпромторг, заявил Мантуров, придерживается нейтральной позиции.

Как сообщалось ранее, Минпромторг РФ предложил внести в перечень для параллельного импорта некоторые алкогольные напитки. Согласно проекту документа, планируется импортировать вина, шампанское и крепкие алкогольные напитки известных брендов. В частности, в обновленный перечень для параллельного импорта могут войти такие бренды, как Martini, Moet, Jagermeister, White Horse, Gancia, Mondoro, Bacardi и другие.

После того как Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, включает X5 Group, «Магнит», «Ленту», Auchan и другие) попросила российское правительство разрешить параллельный импорт ряда алкогольных брендов, Минпроторг в середине сентября выступил с соответствующей инициативой. Из проекта изменений следует, что в список могут быть включены шампанское (Moet), вермут (Chinsano, Martini) и крепкий алкоголь: водка (Absolut), виски (Henessy, Jameson) и другие алкогольные напитки зарубежных брендов. Против этой идеи ранее выступал Минфин из-за рисков ввоза контрафактной продукции.