HP потратит на уход из России миллионы долларов - Стройсайт

HP потратит на уход из России миллионы долларов

Расходы американской HP Inc на уход из России составят 23 миллиона долларов

HP потратит на уход из России миллионы долларов

Фото: Nubelson Fernandes / Unsplash

Расходы американского производителя персональных компьютеров (ПК), принтеров и ноутбуков HP Inc на уход с российского рынка составят минимум 23 миллиона долларов. Такая оценка трат приведена в отчете HP Inc за 2022 финансовый год.

В то же время недополученная выручка может превысить 1 миллиард долларов. Столько, по словам исполнительного директора HP Inc Энрике Лореса, компания получила на российском рынке в 2021 году.

В целом в 2022 финансовом году, завершившемся 31 октября, прибыль компании упала вдвое по сравнению с прошлогодним отчетным периодом и составила 3,2 миллиарда долларов, выручка снизилась на 0,8 процента до 63 миллиардов долларов. Выручка направления по выпуску ПК в четвертом финансовом квартале упала на 13 процентов до 10,3 миллиарда долларов, а доходы от продаж принтеров снизились на 7 процентов до 4,5 миллиарда долларов. Чтобы снизить стоимость содержания штата и общие расходы, компания приняла решение уволить порядка 10 процентов сотрудников (4000-6000 человек), что позволит сэкономить 1,4 миллиарда долларов до конца 2025 года.

По информации аналитика ФГ «Финам» Леонида Делицына, чьи слова приводят «Ведомости», в российском представительстве HP Inc. работало около 500 человек. Каждому из них наверняка будет выплачено пособие за три месяца в размере приблизительно 6000 долларов, то есть общие расходы на оплату сотрудникам составят минимум 3 миллиона долларов.

На аннулирование контрактов пришлось около 70 процентов всех расходов HP Inc от ухода из России, убежден гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Сюда входят не только трудовые договоры, но и контракты на различные услуги. Например, «печать как услуга», «оборудование как услуга», а также гарантийные обязательства, аренда офисов, обслуживание складов и так далее, перечислил глава компании F+ imaging Дмитрий Купцов.

Делицын оценивает долю рынка HP Inc в России в десять процентов. После ухода компании пострадают в первую очередь ее крупные корпоративные клиенты с договорами, заключенными в конце 2021 года и начале 2022 года. Основные риски будут связаны с отсутствием лицензионной поддержки и гарантийного обслуживания.

По оценкам Кускова, наибольшие сложности будут с замещением принтеров, так как на этом рынке в стране представлены аналоги разве что китайской Pantum и японской Brother. Однако оборудование HP, а также Xerox и Canon ввозят в рамках механизма параллельного импорта.

С начала марта HP Inc. перестала принимать заказы и поставлять технику на российский рынок в связи с военными действиями на Украине, а в конце мая объявила о полном уходе из страны.