Литва задумалась о строительстве атомной электростанции: "Намерены вымогать деньги у ЕС" - Стройсайт

Литва задумалась о строительстве атомной электростанции: «Намерены вымогать деньги у ЕС»

Замминистра энергетики Литвы Инга Жилене заявила об обсуждении возможности постройки атомных реакторов малой мощности в республике к 2030 году. Ранее сам литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис назвал сомнительным решение прекратить возведение Висагинской АЭС, взамен закрытой Игналинской. Вероятность строительства новой АЭС еще в январе подтверждал и президент Литвы Гитанас Науседа. Неужели в Прибалтике всерьез решили вернуть себе атомную энергетику?

Литва задумалась о строительстве атомной электростанции: "Намерены вымогать деньги у ЕС"

Экономические показатели в странах Прибалтики никогда не отличались особыми успехами, но в этом году для жителей Литвы, Латвии и Эстонии все оказалось куда более печальным, чем обычно. Как и многие страны Европы, прибалтийские республики оказались на грани энергетического кризиса. Приближающийся отопительный сезон только усугубляет ситуацию с непомерным ростом стоимости электроэнергии.

В литовском парламенте даже предложили перенять опыт других европейских стран и начать экономить электроэнергию в общественных зданиях и на улицах. Действительно, к таким мерам уже прибегли и в Испании, и во Франции и даже в Германии. В Литве с 19 августа так же решено начать веерное отключение электроэнергии.

Потребителей электричества во всех прибалтийских странах на самом деле не так много. Как правило, большие объемы электроэнергии потребляют крупные промышленные предприятия, которых в той же Литве практически не осталось. На само подорожание электричества в республике повлиял целый ряд факторов.

Во-первых, сейчас в Литве дорожает абсолютно все. Годовая инфляция уже составила более 20%. Во-вторых, жаркая и сухая погода привела к ограничению пропускной способности электролиний со стороны Швеции, Финляндии, Эстонии и Польши. В-третьих, существенно повлиял и новый механизм плавающего ценообразования электроэнергии у основных поставщиков, которые сразу же после введения повысили стоимость электричества.

В среду на литовском рынке электроэнергии был установлен ценовой рекорд – 4000 евро за МВт (т.е. 4 евро за кВт/ч). Это практически в два раза выше, чем в середине июля. Литовские власти не хотят брать на себя ответственность и, пожимая плечами, предлагают население экономить электричество.

Однако, чтобы как-то сдержать цены, были запущены термофикационная электростанция в Паневежисе и ТЭЦ в Электренае. На волне воспоминаний рядовых литовцев о доступной и дешевой электроэнергии от советской Игналинской АЭС, закрытой в 2009 году, власти теперь задумываются о постройке новой атомной станции. Однако насколько это целесообразно и реалистично, учитывая весьма ограниченные финансовые возможности литовского государства? Об этой проблеме «МК» поговорил с политологом Андреем Суздальцевым.

— Почему так изменчив подход Литвы к атомной энергетике?

— Вся эта ситуация похожа на анекдот. Оставшись без дешевой энергетики после закрытия станции в Литве, остров под названием «Прибалтика» подпитывался российской энергией. В какой-то момент Россия стала строить целых две станции в регионе. Начали возводить Балтийскую АЭС в Калининградской области, но потом от нее отказались для фокусирования на строительстве Белорусской АЭС, которая стоит так близко к Вильнюсу, что ее оттуда даже видно. Станция строилась с расчетом, что энергию от нее будут получать страны Прибалтики. Но после 2020 года из-за санкции против Лукашенко Литва, Латвия и Эстония отказались от белорусской электроэнергии.

— Они сознательно шли на отказ от обеспечения электричеством?  

— Это было сделано сознательно. Литва, чтобы стать членом Евросоюза, сама отказалась от своей собственной прекрасной станции, построенной Советским Союзом. Они рассчитывали, что взамен Евросоюз даст денег на строительство новой станции, которая обеспечит всю Прибалтику, и будут огромные инвестиции. Вся эта игра с белорусской электроэнергией была устроена, чтобы получить инвестиции от Брюсселя.

— Что же теперь будут делать литовцы, снова просить денег?

— Ситуация будет накаляться. Зима будет тяжелой. С газом все плохо, хотя литовцам поставили старый газовый танкер в Клайпеде, который используется для разжижения газа, привозимого из Норвегии, но это все равно очень дорого. Они попали в ситуацию, когда и Россия враг, и Белоруссия — враг, что позволяет требовать у Евросоюза инвестиций в несколько миллиардов долларов.

— Выходит, что сейчас эта тема поднимается просто для привлечения инвестиции?

— Конечно. Мощностей той же Белорусской АЭС вполне бы для них хватило. В какой-то момент там могло быть построено три атомных станции, причем на очень близком расстоянии. Но политический аспект оказался сильнее экономической выгоды. Конечно, Прибалтике очень нужны европейские инвестиции. Но они выбрали не правильный аргумент: якобы их скоро оккупируют. Это выручало какое-то время, но зачем Евросоюзу инвестировать в страну, которую завтра захватят? Это просто повод, потому что брать электроэнергию у белорусов и россиян нельзя, значит надо помогать им строить атомную станцию. Половину Литвы пойдет это станцию строить, будут получать зарплату и все будет прекрасно. На это и рассчитывают.