Минск опроверг ограничения экспорта мяса птицы из-за птичьего гриппа - Стройсайт

Минск опроверг ограничения экспорта мяса птицы из-за птичьего гриппа

Минск опроверг ограничения экспорта мяса птицы из-за птичьего гриппа

Курицы. Архивное фото

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь опроверг сообщения СМИ об ограничении экспорта мяса птицы из республики якобы из-за птичьего гриппа на предприятиях, пояснив, что временный запрет с 1 августа нужен был для удовлетворения внутреннего спроса и он постепенно отменяется для ряда птицефабрик. «»С 1 августа текущего года, действительно, были введены временные ограничения на экспорт мяса птицы в целом на внешние рынки из Беларуси. В первую очередь это было связано с тем, что нужно обеспечить (этой продукцией — ред.) жителей нашей страны и гостей, прибывших на вторые Игры стран СНГ», — сказал замминистра журналистам в понедельник в Минске.

Минск опроверг ограничения экспорта мяса птицы из-за птичьего гриппа

Он заявил, что проблем с заболеваемостью на птицефабриках страны нет — «ни с высокопатогенным птичьим гриппом, ни с болезнью Ньюкасла».

Ранее издание «Коммерсант» сообщило, что Белоруссия с начала августа ограничила экспорт продукции во все страны, кроме Китая. По его данным, причиной может быть вспышка птичьего гриппа на птицефабриках страны.

На фоне этого Россельхознадзор запросил проведение переговоров с департаментом ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии 7 августа.

Смильгинь заявил, что ветслужба страны своевременно проводит необходимый профилактический комплекс мероприятий, так что ситуация с заболеваемостью на птицефабриках страны находится под контролем.

Минск опроверг ограничения экспорта мяса птицы из-за птичьего гриппа

Он пояснил, что необходимость принятия ограничительные мер была вызвана тем, что предприятия из-за более выгодных цен на внешних рынках стали отдавать предпочтение экспорту курятины, а не поставкам на внутренний рынок. Как рассказал замминистра, до предприятий были доведены плановые объёмы поставок на внутренний рынок страны, в торговую сеть, и после их выполнения конкретной птицефабрикой ограничения на экспорт мяса кур для этого предприятия снимаются.

«На данное время (период временного запрета — ред.) мы сделали для предприятий планы поставок в торговые сети, и на сегодняшний день с ряда предприятий ограничения уже сняты. Это три птицефабрики, крупнейшие. Также сняты ограничения на поставку (на экспорт — ред.) мяса утки, индюшатины», — сказал Смильгинь. Он не исключил, что полностью запрет может быть снят уже на текущей неделе — после получения гарантий от всех предприятий, что они выполнят планы поставки курятины как в тушке, так и в разделанном виде на внутренний рынок.

Замминистра сообщил, что в понедельник белорусская сторона провела переговоры с Россельхознадзором, пояснив ситуацию с экспортом мяса птицы, у российской стороны полное понимание по данному вопросу.

Минск опроверг ограничения экспорта мяса птицы из-за птичьего гриппа