Пенсионеров к 1 октября ожидают праздничные выплаты: кто и сколько получит - Стройсайт

Пенсионеров к 1 октября ожидают праздничные выплаты: кто и сколько получит

Ежегодно 1 октября в России, как, впрочем, и во всем мире, отмечается Международный День пожилых людей – праздник, введенный еще в прошлом веке Генассамблеей ООН. В последние годы в преддверии этой даты регулярно появляются и начинают активно гулять в Интернете слухи о том, что якобы к 1 октября пенсионерам выдадут в качестве своеобразного подарка по 10 тысяч рублей. Слухи эти подтверждения не находят, тем не менее шансы на получение определенных денежных выплат под 1 октября у некоторых категорий пожилых людей действительно есть.

Пенсионеров к 1 октября ожидают праздничные выплаты: кто и сколько получит

В этом году соответствующий слух о выплате единовременного пособия всем пенсионерам тоже возник. Очевидно, поводом для него стала прошлогодняя ситуация: в сентябре 2021 года всем российским пенсионерам как раз-таки выдали по 10 тыс. рублей. Однако прошлогодняя выплата формально никак не была связана с Днем пожилых людей, хоть и осуществлялась накануне его. Власти объяснили тот шаг необходимостью поддержать пенсионеров из-за высокой инфляции, а эксперты связали этот «аттракцион невиданной щедрости» с приближавшимися в тот момент выборами в Госдуму.

Инфляция и сейчас остается высокой (более 14% в годовом измерении), но выборов никаких нет, а федеральный бюджет из-за санкций на глазах превращается из уверенно профицитного во все более дефицитный. Так что рассчитывать на новые массовые выплаты из него, похоже, у пенсионеров нет оснований. 

Тем не менее деньги в подарок на 1 октября пожилые люди получат – хотя и далеко не все. Дело в том, что такого рода выплаты производятся исключительно на региональном уровне, причем они не носят обязательного характера. И к тому же значительно различаются в зависимости от того, где проживает пенсионер, поскольку всецело определяются возможностями бюджета того или иного субъекта Федерации. В одних регионах устанавливают такие выплаты только для людей старше определенного возраста, в других — исключительно пенсионерам с инвалидностью, в третьих — только тем людям, которые много лет прожили в данном регионе и проработали именно на местных предприятиях.

По открытым источникам мы изучили — в каких регионах, кому и в каком размере анонсированы такого рода выплаты на сегодняшний день. Самая крупная – в 10 тысяч рублей — предусмотрена к 1 октября в Ненецком автономном округе. Но ее получат не все тамошние пенсионеры, а только те из них, чей трудовой стаж на территории именно этого округа составляет не менее 15 лет. В соседнем Ямало-Ненецком автономном округе ежегодное пособие ко Дню пожилого человека получат все женщины и мужчины старше 60 и 65 лет соответственно – таковых там порядка 50 тыс. человек. Но сумма выплаты гораздо скромнее — 1122 рубля.

Впрочем, это больше, чем в Челябинской области. Там местные власти решили облагодетельствовать всех мужчин от 60 и женщин от 55, кто получает пенсию. Разово они получат по 700 рублей. Неработающих пенсионеров Ярославской области ждет прибавка в 500 рублей. Столько же получат и ветераны из Рязанской области — но только те, кому уже исполнилось 90 лет.

В Нижегородской области право на ежегодную единовременную денежную выплату на оздоровление к 1 октября получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также жертвы концлагерей и гетто тех лет – им выпишут по 1000 рублей.

Ситуацию с выплатами на День пожилого человека для «МК» прокомментировал экономист Андрей Лобода, директор по внешним связям и корпоративной социальной ответственности компании BitRiver.

— Выплаты к 1 октября предусмотрены не во всех регионах, да и их уровень крайне невысокий. Насколько это нормально?

— Государство еще два года назад стало серьезно и весьма эффективно развивать целевые социальные программы поддержки населения. Помогать той или иной группе пожилых людей – это безошибочное решение, и объем помощи здесь будет зависеть только от финансовых возможностей регионов. Где-то выплаты совсем скромные, но финансовая поддержка даже в размере 500 рублей – это своеобразный маркер человечности, дань уважения к пожилым, которые для страны остаются важными людьми.

— Но пожилым и, как правило, небогатым людям наверняка хотелось бы получить более весомую финансовую поддержку?

— Ситуация с доходами и качеством жизни пожилого населения страны по-прежнему остается сложной. Однако ухудшения в этом году мы не увидим. Сильный и стабильный рубль творит настоящие чудеса. Бюджет страны по-прежнему остается профицитным, а цены перестали расти еще с мая. Осмысленная помощь, пусть и небольшая по размеру, поддержит спрос и улучшит потребительские настроения. В выигрыше окажутся розничные дискаунтеры, аптеки, магазины недорогой одежды. Кроме того, пожилые люди в России традиционно склонны к накоплениям. Полученными деньгами они наверняка пополнят свои вклады в крупных госбанках. Так что целевая поддержка пожилых людей по-прежнему является одной из самых эффективных.

— Тогда, может быть, систему выплат к Дню пожилого человека стоит как-то развивать: сделать обязательной для всех регионов и сравнять суммы выплат?

— На фоне пока еще невысоких и неоднородных по уровню пенсий в регионах страны, такие выплаты — это мера очень правильная. Экономические, моральные и социальные последствия такой помощи будут бесценными. Говорить о достаточном уровне поддержки пожилых людей, будь это 1000 или 2000 рублей, достаточно сложно. Важно, чтобы эта помощь была осмысленной и ее архитектура развивалась.