Польша призвала уничтожить «Северный поток — 2»: к чему приведет демонтаж газопровода - Стройсайт

Польша призвала уничтожить «Северный поток — 2»: к чему приведет демонтаж газопровода

Будучи в Киеве, президент Польши Анджей Дуда призвал демонтировать «Северный поток — 2». Разрушить в прямом смысле этого слова. Заявление прозвучало как раз накануне приостановки транзита «голубого топлива» по «Северному потоку 1», которая произойдет с 31 августа по 2 сентября 2022-го. Зачем Польша ужесточает риторику, какую выгоду может получить страна, если «Северный поток — 2» будет разрушен, замерзнет ли Европа этой зимой? Об этом «МК» рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Польша призвала уничтожить «Северный поток — 2»: к чему приведет демонтаж газопровода

— Как можно расценивать призыв президента Польши? Означает ли это, что страна настроена на конфронтацию с Германией?

— Польша уже давно и целенаправленно ведет свою политику в противовес Германии, первой экономике Еврозоны. Во-первых, Польша – традиционный антироссийский локомотив ЕС (правительство страны часто высказывает то, что Еврокомиссия не может озвучить). Во-вторых, Польша имеет свои интересы в борьбе с Россией (будь то борьба за поставки угля, так как в сейме Варшавы есть сильное угольное лобби, или интересы по отдельным территориям Украины, Польша давно хочет присоединить отдельные области Западной Украины). Чтобы понять политику Польши в отношении России, достаточно посмотреть на позицию правительства этой страны на протяжении последних ста лет. Ничего принципиально не изменилось: все, что идет во вред России, выгодно Польше, так или иначе.

— Оцените вероятность реализации такого сценария.

— Демонтаж «Северного потока-2» вряд ли возможен технически. Во-первых, эти работы снова должны пройти согласование Еврокомиссии, экологов, и ударят по коммерческим интересам Берлина и крупного нефтегазового бизнеса страны. Во-вторых, никто не сомневается в Европе, что политика Варшавы часто зиждется на том, какую именно выгоду получат предприятия по добыче угля в Польше (наша страна также поставляет уголь в Германию, особенно это актуально сейчас. в условиях энергокризиса). В-третьих, Польша пытается играть свою игру в отношениях с Киевом.

— Если не демонтаж, то что?

— Альтернатива 5-миллиардным вложениям в СП-2 со стороны Германии – это заморозка проекта (пока зима не наступит, вероятно). Столько, по минимальным расчетам, составляют инвестиции Европы (Германии, в первую очередь) в строительство газопровода. Но не нужно делать серьезные выводы из заявлений польского Сейма – это часто демонстрация своей лояльной позиции к США или Киеву. Бизнес, хоть и зависит от политики, умеет считать деньги, особенно в Германии.