Польза суши - Стройсайт

Польза суши

Японская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Конечно, есть причины, по которым у японцев одна из самых высоких продолжительностей жизни в мире. Это потому, что японцы едят суши каждый день? Нет, потому что это не так. Суши в Японии — это тоже нечто особенное, а не повседневная закуска. Узнайте больше о суши на foodmafia.md/ru/.

В целом, диета в Японии гораздо больше ориентирована на свежие и качественные продукты. Здесь вы тратите много денег на хорошую еду, и вам действительно нравятся сезонные и региональные деликатесы. Кухня ценит баланс между ингредиентами. Нет такого понятия, как «слишком много».

В Японии люди едят суши не так, как люди в России, и они едят разные виды суши.

Нигири и гункан, столь распространенные в Японии, здесь, в России, подают только знатоки. Вместо этого съедается много суши-роллов, которые чрезвычайно калорийны с довольно авантюрными сочетаниями майонеза, тунца и лосося. От здоровой японской диеты часто мало что остается.

Суши полезны, если их правильно и умело приготовить. Но есть несколько ограничений, о которых вы, конечно же, должны знать.

Любой, кто страдает аутоиммунной целиакией, должен избегать соевого соуса. Соевый соус содержит пшеницу. Вместо этого вы можете использовать тамари, соевый соус без пшеницы и, следовательно, без глютена, чтобы приправить суши. Совсем без суши не обойтись!

В нашей стране беременным женщинам не рекомендуется есть сырую рыбу. Это не связано с самой рыбой, а с наличием в ней болезнетворных микроорганизмов и иногда довольно высоким уровнем загрязнения тяжелыми металлами.

В Японии беременные женщины едят сашими как само собой разумеющееся. Контроль качества гарантирует, что рыба безвредна.

Болезнь Грейвса и Хашимото — это всего лишь два заболевания, связанные с щитовидной железой. Недо- и сверхфункции широко распространены в нашей стране. Тем, кто страдает от этого, следует употреблять нори в ограниченных количествах. Потому что нори содержат много йода, который может нарушать обмен веществ. Однако нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться нигиридзуси без нори!

История происхождения суши

Рыбу с рисом уже много веков готовят в Южной Азии, где эти два продукта составляют основу рациона местных жителей. Соединили их, чтобы дольше сохранять улов. Рыбу нарезали на небольшие тонкие куски, перекладывали рисом и ставили под гнет. Такой способ приготовления позволял сохранить пищу в течение года, но вкус и внешний вид этого блюда был далек от современных суши.

Только в XIX веке в Японии повар Ёхэй Ханай изобрел современный рецепт приготовления суши, считающийся классическим. В большинстве разновидностей суши в качестве начинки использовалась не маринованная, а сырая рыба, но иногда вместо нее использовались и морепродукты.

В ХХ веке с японской кухней познакомились жители США и Европы. Но суши не получили широкого распространения: европейцы и американцы неохотно ели рис с сырой рыбой, завернутые в жесткие водоросли нори.

И популярность японского блюда стала стремительно расти. Оно перестало быть экзотикой, а стало обычным в рационе жителей разных стран. В Беларуси также оценили изысканный вкус суши, и с удовольствием заказывают его в ресторанах, на дом, чтобы порадовать семью и друзей легким, сытным и вкусным ужином, или в офис, чтобы плотно перекусить, не отрываясь от работы.

Какие продукты используются для приготовления суши?

 

Основой для суши является отварной рис. Он варится в небольшом количестве воды, без соли, с добавлением кусочка водоросли нори для придания аромата. Затем в него добавляется немного специального соуса на основе уксуса, и он остывает до комнатной температуры и сразу же используется для приготовления суши.

В качестве начинки для суши используется сырая, соленая, маринованная рыба, различные морепродукты (креветки, мясо краба, мидии, морской гребешок). Для получения более нежного, свежего и пикантного вкуса, повара также добавляют свежий огурец, редис, дайкон, авокадо, сливочный сыр, икру летучей рыбы, кунжут, васаби, зеленый лук, укроп, салат.

Виды суши

Существует множество рецептов приготовления суши. Они отличаются не только ингредиентами, но и способом приготовления:

  • нигиридзуси – небольшой комок риса, на который наносится тонкий слой васаби, а сверху кладется начинка: ломтик рыбы, креветка, мясо краба и т.д. Нередко они перевязываются тонким листом нории;

 

 

  • гункан-маки – принцип приготовления, как и для нигиридзуси, но рис формируется в форме лодки и обвязывается полоской нори;
  • макидзуси – имеют форму цилиндра, с начинкой внутри, листом нори сверху, в некоторых рецептах водоросль заменяет тонкий ломтик соленой рыбы, японский омлет;
  • футомаки – суши цилиндрической формы диаметром 4-5 см, с начинкой внутри, листом нори сверху. В большинстве рецептов используется сложная начинка, состоящая из нескольких ингредиентов (мясо краба, рыба, креветки, огурец, авокадо, сливочный сыр);
  • хосомаки –диаметр цилиндров не превышает 2 см, используется один вид начинки;
  • тэмакидзуси – имеет форму конуса длиной до 10 см, завернутого в лист нори, в отличие от других видов суши его принято есть не палочками, а руками;
  • урамаки – лист нори не снаружи, а внутри, вокруг начинки из нескольких ингредиентов, снаружи для улучшения вкуса и внешнего вида может быть присыпан икрой летучей рыбы или кунжутом.