Правительство Украины установило залог на выезд в Европу для бизнесменов - Стройсайт

Правительство Украины установило залог на выезд в Европу для бизнесменов

На Украине нашли решение, как заработать на выезде мужчин за границу. Поскольку криминальный опыт показывает, что количество фирм, готовых перевозить бегущих от призыва представителей «сильного пола», не уменьшается, как с ними не борись, а люди готовы платить за пересечение границы тысячи долларов, кабмин решил «встроиться в тренд». Как заявил премьер-министр страны Дмитрий Шмыгаль, с 1 сентября некоторым бизнесменам разрешено будет выезжать за рубеж и отправлять туда своих сотрудников в командировку. Один маленький нюанс: за каждого выехавшего надо будет заплатить залог в 200 тысяч гривен. И если через 7 дней сотрудник не вернется, средства уйдут государству.

Правительство Украины установило залог на выезд в Европу для бизнесменов

Фото: Roman SynkevychUnsplash.

По сути, бизнесменам указали «легальный путь» выезда на Запад — отстегнул кабмину около 5 тысяч евро и гуляй. Ведь платить за семидневное пребывание в Европе с последующим возвратом на родину бизнесмены не готовы. Сразу после обнародования новых условий правительства те фирмы, которым и в самом деле по работе необходимо периодически выезжать на Запад, подняли в соцсетях бучу. 

По мнению телеведущего Дмитрия Спивака, которое он изложил порталу «Страна.уа», введение залога за выезд еще больше раскалывает общество. Получается, что есть богатые, которые могут себе за деньги устроить «каникулы» в Европе. И «бедные», которых будут ловить и возвращать, даже если они заплатят такие же деньги перевозчику. Надо сказать, что кабмин поставил фирмам, которые могут «командировать сотрудников», ряд условий. Во-первых, у этих предпринимателей не должно быть задолженностей по налогам, во-вторых, зарплаты на предприятии бизнесмена не должны быть ниже 500 евро. То есть понятно, что малый и средний бизнес под статус «выездных» вряд ли подпадает. 

«Унизительным» называют этот залог даже сами бизнесмены. По мнению киевского предпринимателя Гарика Корогодского: «Да, многим нужно выехать на несколько дней – проведать семьи, по работе. Но залог?? Унизительная …. Уж лучше продавайте право на выезд. Честно, открыто, за миллион. И пускайте его на армию". Такое же мнение у нардепа Макса Бужанского: «Это введение социального имущественного ценза, унизительное, оскорбительное для людей, которые полгода несут на своих плечах все тяготы. Уверен, что проблему временного выезда граждан к семьям можно решить только введением специальных временных проездных документов".  По мнению же юриста Ростислава Кравеца, это и вовсе  — циничное нарушение Конституции. "Это очередное грубое нарушение прав человека. Бизнесу нужно работать, а не сложа руки наблюдать, как профаны уничтожают государство. Установление платы за выезд – это унижение украинцев и демонстрация полного непонимания чиновниками своих задач", — написал он.

Кстати, бизнесмены вовсе не горят желанием платить кабмину за командировки своих сотрудников. Люди, которые привыкли считать деньги, прикинули, что выезд делегации на какую-либо конференцию или встречу может встать фирме в миллион, а то и больше гривен. Особо переживают судовладельцы, у которых за кордон с тем же украинским зерном отправляется целый экипаж. И как быть? Вносить залог за каждого матроса и кока? Ответов на эти вопросы кабмин не дает.