Счетная палата предупредила о нехватке денег в России - Стройсайт

Счетная палата предупредила о нехватке денег в России

В 2023 году российская казна рискует недосчитаться полпроцента ВВП. По крайней мере, такие прогнозы дает Счетная палата в своем резюме проекта федерального бюджета на будущую трехлетку. По мнению ведомства, снижение доходов страны будет зависеть от очередных западных санкций, а закрывать дыры в бюджете государству придется за счет новых заимствований, сделать которые окажется не так -то просто.

Счетная палата предупредила о нехватке денег в России

В опубликованном на днях Счетной палатой заключении на законопроект о федеральном бюджете 2023-2025 годов говорится: объем недопоступлений в российскую казну только в будущем году может составить 639 млрд рублей, или 0,43% ВВП. В 2024-м году риски недопоступления денежных средств могут возрасти: отечественная экономика рискует потерять еще 617 млрд рублей (0,36% ). Даже в 2025 году государственный бюджет России, согласно проекту, продолжит испытывать небольшой дефицит — чуть менее одного процента расходов чиновникам придется замещать на внутренних рынках. Основным источником покрытия дефицита станут государственные заимствования, а переход к уверенному росту экономики правительство отложило на 2024 год, когда «динамика ВВП приобретет положительное направление и вырастет не менее чем на 2%». Сейчас же Минфину придется занять на внутреннем рынке 1,7 трлн рублей. В такие «скромные» долги ведомство Антона Силуанова не влезало с начала этого года.

Сумма, конечно, впечатляет. Доходы государства на будущий год запланированы в размере 26,13 трлн рублей, что на 1,6 трлн меньше, чем ожидается в этом году. Более того, по сравнению с изначальным уровнем из-за множества новых обязательств казенные затраты уже выросли примерно на 4 трлн рублей.

Как пояснил Силуанов, цель правительства заключается в том, чтобы доходы сравнялись с расходами. При этом, страна будет рассчитывать не только на нефтегазовые поступления, уже не первое десятилетие формирующие государственную денежную копилку, а на сверхплановые поступления из различных источников. Где взять дополнительные финансовые резервы, чиновники не конкретизируют, однако утверждают: хотя в следующем году пополнения ФНБ не ожидается, но в 2024-м казна может рассчитывать почти на 940 млрд, а в 2025-м — более чем на 655 млрд рублей.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников считает, что государственные экономические ведомства, делясь своими прогнозами, скорее, камуфлируют явные бюджетные дыры, которые уже в ближайшее время прочувствуют на себе практически все россияне. Чиновники уверены, что финансовые недоимки отечественных производителей будут нивелированы за счет Фонда национального благосостояния, куда ранее поступали деньги от высоких экспортных цен на углеводороды. В нынешних условиях государству придется точно определяться со своими расходами: какую долю поступлений распределять на «оборонку» и сколько средств направлять на повышение качества жизни малоимущих. Если денег не хватит, то будут перезанимать друг у друга (государство у «частников» или наоборот). «В любом случае, новые заимствования влетят в «копеечку», проценты по которым лягут на плечи обычных потребителей. Счетная Палата дает лишь поверхностную оценку бюджетных расходов государства. Для рядовых российских обывателей лишний потраченный рубль в существующих условиях превращается в «червонец»: инфляция давно «съедает» не менее 10% заработный плат россиян. Получается замкнутый круг. Внешнеполитические потребности, в том числе мероприятия военного характера, требуют новых бюджетных расходов. В существующей обстановке российские экономические ведомства будут занимать деньги, преимущественно, на внутреннем рынке. То есть, у частных банков. Получается странная ситуация: для поддержки отечественной экономики государство выдает кредиты частному капиталу, представители которого в дальнейшем приобретают государственные долговые ценные бумаги. В результате, деньги переходят со счета на счет, а экономика остается без инвестиций. Полпроцента доходов, которые российская казна недосчитается в 2023 году, вряд ли станут критической отметкой для рядовых россиян, однако благосостояние каждого из нас ухудшится именно на эту сумму», — предупреждает Масленников.