Порезанная тыква
Фермер из Воронежской области Николай Ткачев получил сертификат «Сделано в России» на свою продукцию: муку из тыквы, тыквенные кубики и тыквенные чипсы, рассказал производитель.
Органическую тыкву он выращивает с 2020 года, а в прошлом году впервые начал экспортировать. Фермер уверен: «птичка»-логотип Made in Russia поможет ему открыть новые рынки.
Ткачев начал выращивать овощи в Бутурлинском районе Воронежской области еще в 2005 году. В 2020 году он решил, что нужно искать новые ниши, и после недолгих раздумий выбор пал на органическую тыкву, которую он запланировал растить строго по ГОСТ 33980-2016.
Для этого были найдены чистые земли, их проверили на наличие химикатов, были выбраны семена — и в регионе появилось первое большое тыквенное хозяйство с замкнутым циклом от поля до потребителя, которое началось с 17 гектаров. Сейчас в хозяйстве 106,3 гектара, на которых выращивается исключительно органическая тыква. Работы по прополке и уборке производятся вручную, что является одной из важных составляющих органического земледелия. Перед тем как ввести какие-то средства защиты или удобрений для тыквы, отправляется запрос в Российский сельскохозяйственный центр на соответствие этих препаратов органическим стандартам, и только после получения разрешения средства применяются для обработки тыквы.
Через год Ткачев понял, что надо запускать собственную переработку: магазины и оптовики забирали только небольшие тыквы, а с остальными нужно было что-то делать. И в 2021 году, получив грант от региона, фермерское хозяйство обзавелось собственным заводом, который по всем правилам органического производства начал делать муку из мякоти тыквы, сушеные тыквенные кубики, а также тыквенные чипсы. Тыквенные кубики и муку можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: супов, каш, хлеба, пудингов, запеканок, соусов или для детского питания. Их делают из двух сортов тыквы: сорта «Матильда» и сорта «Конфетка»
Продукция пользуется спросом: ее можно купить на маркетплейсах и в специальных магазинах с органической продукцией, у компании есть два сертификата, подтверждающих органическое происхождение. А в 2022 году Ткачев впервые продал первую партию всей сушеной линейки в Казахстан. В этом году на производстве также планируют запустить линейку органических яблочных чипсов.
«Мы производим органическую продукцию и планируем выходить на новые международные рынки. Поэтому решили получить сертификат «Сделано в России», ведь во многих странах знают: российское — это «по-настоящему настоящее», выращенное на плодородной земле, которой на планете не так уж и много. Мы получили сертификат в категории «органичность» и уверены, что он поможет нам продвигать нашу продукцию за границей», — сказал Ткачев.
Российский экспортный центр и Фонд «Росконгресс» реализуют программу «Сделано в России», куда входит система добровольной сертификации «Сделано в России» и поддержка национального бренда Made in Russia.