Врач-эндокринолог Видновской больницы Мария Калошина рассказала, как приготовить блины на Масленицу и при этом не набрать лишних килограммов.
«Начнем с теста. Снизить его калорийность можно, используя вместо молока воду. Полезно добавить цельнозерновую муку — примерно одну треть от общего количества», — сообщила Мария Калошина.
По ее словам, в блины можно добавить нутовую, гречневую муку, а также из семян льна. Эти продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы B, железом, фолиевой кислотой, магнием, цинком, марганцем и клетчаткой.
Во время приготовления блинов масло на скороводу лучше не добавлять. Чтобы они не прилипали к посуде, его следует добавить в небольшом количестве в тесто и использовать антипригарное покрытие.
В качестве начинки желательно использовать несладкие продукты. Если вы не можете отказать себе в удовольствии в виде сладкого блинчика с медом, вареньем, сгущенным молоком, то ешьте не более одного на полдник или в качестве десерта.
По мнению врача, оптимальной начинкой для блинов станет красная рыба, икра, богатая полезными жирами, нарезанные фрукты или творожный сыр, пишет телеканал «360».
Ранее «Свободная пресса» писала о том, как не набрать вес за праздничную масленичную неделю.