Умерла народная артистка СССР Инна Чурикова — Стройсайт

Умерла народная артистка СССР Инна Чурикова

На 80-м году жизни скончалась народная артистка СССР Инна Чурикова.

Как передаёт РИА Новости, об этом сообщил директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

«Вот такое горе случилось час назад: скончалась выдающаяся актриса Инна Чурикова», — сказал он.

По его словам, прощание с актрисой состоится на сцене в её родном театре «Ленком» во вторник, 17 января.

«Что касается похорон, то театр обращается с просьбой, чтобы это было, конечно, Новодевичье кладбище, так как это, действительно, была великая актриса», — подчеркнул Варшавер.

Справка «СП»

Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в эвакуации в городе Белебее (Башкирская АССР, ныне — Республика Башкортостан).

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1991), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1986) и премии Ленинского комсомола (1976). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Детство провела в Москве. В подростковом возрасте посещала занятия в театральной студии при Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского.

В 1965 г. с отличием окончила актерский факультет Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина (ныне — Высшее театральное училище, институт, им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России). Выпускница мастерской Вениамина Цыганкова и Леонида Волкова.

В 1965—1968 гг. — актриса Московского театра юного зрителя. В 1968—1975 гг. работала по договорам в различных театрах. С 1975 года служила в Московском государственном театре «Ленком» (до 1992 г. — Московский театр им. Ленинского комсомола).

Инна Чурикова широко известна в качестве киноактрисы — снялась в более чем 40 фильмах и сериалах Дебютной для нее стала роль старшеклассницы Райки в драме Василия Ордынского «Тучи над Борском» (1960).

Среди наиболее известных работ: Марфушка в фильме-сказке «Морозко» (1964, режиссер Александр Роу), Жози в приключенческой ленте «Неуловимые мстители» (1966, Эдмонд Кеосаян), баронесса Якобина фон Мюнхгаузен в комедии «Тот самый Мюнхгаузен» (1979, Марк Захаров), Васса Железнова в драме «Васса» (1982, Глеб Панфилов), Вера Николаевна в мелодраме «Военно-полевой роман» (1983, Петр Тодоровский), Лидия Мирошникова в драме «Курьер» (1986, Карен Шахназаров) и многие другие.