Затирки для швов керамической плитки MAPEI - Стройсайт

Затирки для швов керамической плитки MAPEI

Выбор керамической плитки — важный этап отделочных работ. Не менее серьезно следует отнестись и к подбору состава для затирки швов между пластинами. Действительно, красота и функциональность керамики сведена на нет, если соединения имеют неприглядный вид: замазка крошится, поверхность покрывается пятнами, возникшими под воздействием влаги и других неблагоприятных факторов. Все перечисленные признаки характеризуют смеси от непроверенных производителей, мало заботящихся о контроле качества фуги — состава для заделки швов.


Затирка для плитки от компании MAPEI в полной мере выполняет свои функции: создает эстетичный вид поверхности и герметизирует стыки пластин. Ее применение гарантирует качественный результат: красивые ровные швы, стойкие к механическим повреждениям и воздействию агрессивной среды — воды, моющих средств, кислотно-щелочных реагентов. Богатая палитра цветов затирки позволяет выбрать оптимальный оттенок, который подчеркивает, оттеняет основной рисунок отделочного материала. Качественные смеси в некоторых случаях скрадывают дефекты укладки плитки, связанные с неровностью обрабатываемой поверхности.

Назначение и особенности применения различных видов затирки

Смеси для затирки швов делятся по своему составу на две большие группы: цементные и эпоксидные. Выбор определенного типа зависит от параметров облицовки:
— состояние отделываемого помещения — с повышенной влажностью или сухое, с вероятностью воздействия химических реагентов или безопасное;
— вид облицовочного материала — бытовая керамическая плитка, керамогранит, мраморная плита, мозаичная отделка и т. д.;
— размеры плитки, ширина и глубина заделываемых соединений.
Цементные затирки для швов, как правило, универсальны, но существуют и составы, предназначенные для определенных видов отделочных материалов.
1. Фуги на цементной основе с минеральной составляющей и полимерными добавками используются для наружных и внутренних работ по укладке плитки на прочный фундамент: бетон, кирпич, штукатурку.
2. Цементные смеси с минеральным наполнителем, модифицированные полимерами. Также применяются для отделки внутренних и наружных поверхностей зданий, но отличаются от обычных затирок высокой степенью гидроизоляции.
3. Гибридные фуги из двух основных компонентов (портландцемента и эпоксидной смолы) с наполнением из минеральных добавок. Данные смеси устойчивы к влиянию неблагоприятной среды и химических реагентов, они широко используются для укладки твердых гладких пластин: клинкера, стекла, мозаики.
Эпоксидные затирки представляют собой смесь эпоксидной смолы с минеральными веществами. Отличаясь прекрасными защитными функциями, высокой стойкостью к влиянию агрессивных химических соединений и механическому воздействию, они безопасны для здоровья человека, что значительно повышает их ценность. Эпоксидная затирка применяется в тех случаях, когда ширина обрабатываемых швов более 6 мм.

Особенности выбора затирок и их применение

Цементная затирка для плитки проста в применении, не требует особых навыков, кроме аккуратности. Ею часто пользуются те, кто делает ремонт своими руками. Она состоит из мелких фракций и не налипает на инструмент, плотно заполняя щели между плитками. Но при ширине шва от 6 мм нужны составы с более крупным наполнителем, работа с которыми требует определенной квалификации. Производители обычно указывают на упаковке рекомендации по параметрам обрабатываемых соединений.
Цементные смеси преимущественно реализуются в сухом виде, они готовы к употреблению после разведения водой или латексным составом. Срок использования строго ограничен: по истечении определенного времени фуга густеет и работать с ней становится невозможно. Повторное добавление жидкости нарушает пропорции, что впоследствии приводит к появлению трещин и распаду соединения.
Затирка швов плитки начинается с подготовки фронта работ: удаления остатков клеящего состава, обезжиривания щелей при необходимости. При нанесении фуги на выдавленный при укладке отделочного материала клей соединения получатся ровными. Одновременно с этим велика вероятность химической реакции между компонентами, в результате которой происходит изменение цвета, появляются некрасивые пятна непредсказуемого оттенка. Эпоксидные затирки хороши тем, что могут применяться не только для плиточных работ: они подходят и для волокнистых материалов с рыхлой структурой, например, гипсокартона.
Быстрое затвердевание — достоинство фуги на основе смолы. Именно поэтому работа с такой затиркой для швов требует сноровки. Испачканную поверхность плитки необходимо сразу же обрабатывать специальными растворителями: впоследствии это станет невозможно и неэстетичные пятна останутся навсегда.
Цветная затирка подбирается в тон плитке. Использовать белые и черные цвета надо осторожно: контрастные оттенки выделяются на общем фоне. Белоснежная плиточная затирка чаще всего намного светлее основного материала. Она неприемлема для полов или помещений, где много пыли.
Приобрести затирки и герметики от компании Мапей по доступной цене можно тут: http://kalytero.ru/catalog/zatirki-i-germetiki-mapei/.