Растительное масло содержит в основном полиненасыщенные жиры, что делает его лучшим выбором, чем насыщенные жиры, такие как масло и кокосовое масло, для людей, заботящихся о здоровье сердца. Однако не все растительные масла одинаково, и некоторые люди могут страдать от побочных эффектов от использования продукта.
Четыре типа, без ГМО
Используя подсолнечное масло, вы можете быть уверены, что ГМО не задействованы — все сорта, используемые для получения масла, вырабатываются с помощью традиционных методов селекции. Однако некоторые виды подсолнечного масла обеспечивают более здоровые жировые характеристики, чем другие. В отличие от многих других растительных масел, масло из традиционных или традиционных подсолнухов является наименее здоровым; самые современные сорта обеспечивают большую универсальность на кухне, с лучшим питательным профилем.
Опасность для здоровья традиционного подсолнечного масла
Также известное как подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой кислоты, традиционное подсолнечное масло состоит в основном из полиненасыщенных жиров, обеспечиваемых линолевой кислотой, незаменимой жирной кислотой омега-6 для всех млекопитающих. Тем не менее, омега-6 жирные кислоты в западном рационе употребляются с избытком, а омега-3 — с дефицитом. Результирующий дисбаланс способствует сердечно-сосудистым заболеваниям и воспалительным реакциям в организме, что делает этот тип подсолнечного масла опасным для вашего здоровья при регулярном употреблении. Низкая температура дыма традиционного подсолнечного масла составляет всего 225 F, что ограничивает его использование в кулинарных условиях.
Лучшие альтернативы
Сорт подсолнечника NuSun является современным стандартом подсолнечного масла в Северной Америке. Он поставляет 65% мононенасыщенных жиров омега-9 в форме олеиновой кислоты. Олеиновая кислота — это тот же тип масла, что и в оливковом, миндальном и тресковом маслах, которые традиционно использовались в терапевтических целях на протяжении всей истории. Исследования показывают, что это помогает уменьшить вредные липопротеины низкой плотности (ЛПНП) в крови без негативного воздействия на здоровый холестерин ЛПВП.
Сорта подсолнечного масла с еще более высоким содержанием олеиновой кислоты также занимают небольшую часть рынка подсолнечного масла. Высокоолеиновое подсолнечное масло на 82% мононенасыщенное и содержит только 9% насыщенных жиров. Самый последний сорт, Nutrisun, содержит 72% олеиновой кислоты и 18% стеариновой кислоты, обеспечивая кремовую текстуру для использования в мороженом, шоколаде, хлебобулочных изделиях и веганских заменителях молочных продуктов.
Самый здоровый может все еще навредить
Лица, страдающие аллергией на амброзию или на цветы, такие как ромашки, ноготки и хризантемы, принадлежащие к семейству растений Asteraceae / Compositae, должны проконсультироваться с врачом перед использованием подсолнечного масла для внутреннего или местного применения. Аллергические реакции могут включать крапивницу, тошноту, зуд во рту и затрудненное дыхание.
Диабетики также должны следить за своим потреблением подсолнечного масла. Масло может увеличить уровень инсулина натощак и сахара в крови, а также жиров в крови после еды. Этот эффект может привести к атеросклерозу у диабетиков 2 типа.